17 °C meteo-icon
 0 mm
 28.8 km/h
Menu

ENVIRONNEMENT

Requalification paysagère du bassin de rétention des Liserons

Situé au cœur du quartier des Névons, le bassin de rétention des Liserons est un lieu bien connu des riverains. Vaste espace naturel de 6 500 m², il abrite haies vives, faune et flore locales et accueille régulièrement les promenades des habitants. Cet espace naturel est aussi et surtout une zone écologique que la Ville de l’Isle-sur-la-Sorgue s’emploie à préserver. Début mars, la régie Patrimoine Vert est intervenu sur cet espace pour requalifier la zone naturelle. Objectif : conserver la diversité génétique des espèces, planter des petites essences adaptées au sol et offrir des espaces de vie et des habitats à la faune présente. Pour ce faire des ganivelles ont été installées afin de créer des îlots naturels et de renforcer la notion de promenade. Des plantations de godets forestiers ont été réalisées. Au total, 57 végétaux, résistants à l’eau, ont été plantés : des arbres (frênes, tamaris, cerisiers de Sainte-Lucie, figuiers, pruniers mirobolants), des lianes (clématites sauvages) et des buissons. L’ensemble de ces végétaux proviennent d’une pépinière qui a développé un modèle innovant de production de végétaux issus exclusivement de prélèvements en milieux naturels. Plus concrètement, ces végétaux proviennent déjà de la région, ce qui assure une adaptabilité naturelle et une meilleure durabilité des ouvrages réalisés. Une véritable solution en adéquation avec les enjeux climatiques et environnementaux actuels.

 Retour